Басма

Басма - вещество растительного происхождения, с давних пор применяемое в сочетании с хной для окрашивания волос в темно‑каштановый цвет. Используя одну только басму, можно получить волосы черного цвета, но с зеленоватым оттенком.

Это серовато-зеленый порошок из листьев индиго, растущего в тропическом климате. Является самой популярной восточной краской, наряду с хной. Представляет собой натуральную растительную краску, содержащую биологически активные вещества и витамины.

Басма — очень древний краситель, с помощью которого в старину делались краски и чернила. Басма является природным средством для окрашивания волос в темные тона (от светло-каштанового до черного). Также применяется в сочетании с хной. Басма стимулирует рост волос и придает им естественный блеск, улучшает структуру волос и укрепляет корни, устраняет перхоть.

Этот краситель был популярен у египтян, ассирийцев, персов, шумеров и абиссинцев. Басмой пользовались и мужчины, и женщины. Красили волосы детям и шерсть домашним животным. Все это служило показателем достатка. Прослеживалась закономерность — чем богаче было сословие, тем чаще оно использовало краситель для волос. Басма и хна использовались для того, чтобы украсить себя. Менялся цвет волос, ресниц и бровей.

Применялась издавна басма и в косметических целях. Как и хна, она содержит дубильные вещества, которые питают кожу головы, способствуя росту волос и возвращая им жизненную силу и блеск.